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塩麹 ★ 仕込み中 

みなさん、こんにちは 


日本で流行っていると教えて頂いた「塩麹」。


たまたま見たこちらのブログにつくり方が載っていて、
なんと、我がニジヤ(ウチがごひいきにしている日本食材店)で材料が手に入るではありませんか 
それに、プロセスも簡単そうだし。



で、早速仕込みました。
IMG_2991_convert_20120518121509.jpg


ウチにある一番大きなタッパで仕込んだけど、ギリギリだったわ。。



1週間経った本日、野菜スープに大さじ1杯、入れてみました。。


むむむ、芳醇な香り。。未体験ゾーン。。。おいしー 


いろいろと、使い方を研究しようっと 



では、ごきげんよう~ 

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コメント

塩麹

tobosueさんに先越されちゃった(笑)

塩麹、まだ未体験です。
あちらこちらで評判が良いので
使ってみたいと思いつつ・・・・。

  • [2012/05/20 04:10]
  • URL |
  • しふぉん@ばぁば
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

先越しました 笑

しふぉんさん、

わーい、先越しました!

簡単でしたよ。麹とと水を混ぜるだけ。
ずぼらな私にぴったり。

スープに入れたりお味噌汁に入れたり漬け物を作ってみたりしております。

使ってみた感想は、
「”味の母”と似てる・・・・」
です。

ま、醗酵ちょうみりょうですからね。

しふぉんさんも是非是非。

こんにちは。
早速邪魔しました♪

塩麹、私もまだ未体験です。
そうですよねー、日本で今大流行りでしたよね・・。
今回の帰省ではうっかり見逃してしまいました。スイスには売っていそうにありません、残念。
未体験ゾーンの美味しさ、私もいつか体験してみたいです!

水菜は種から育てられるのですね。
時々無性に水菜のサラダが食べたくなるのですが、夫もそれが大好物なので、
次回日本に戻る際は忘れずに種を仕入れてこようと思います(*^_^*)

ありがとうございます

Apfelさん
訪問ありがとうございます!
塩麹、初めての割にうまくできて、漬け物、おみそ汁、炒め物等々に重宝しています。

水菜は確かに、スイスでみたことがないですねえ。さくさく&やや苦みということで、ルッコラが似てるかな? スイスのルッコラのサラダ、大好きです!

うちも作っています!美味しいですよね。

Re: タイトルなし

> うちも作っています!美味しいですよね。

みわさん、

コメントありがとうございます。

きょう、真似してタマネギにオリーブオイルをドバーッとかけて、オーブンでグリルしてみました。スペインのあじが(微妙に)したかな・・・!?

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